当前位置:首页 > 学校概况 > 学校介绍

深圳市蛇口学校

信息来源:蛇口学校 信息提供日期:2017-09-18 【字体: 视力保护色:

  深圳市蛇口学校是20038月由蛇口小学和蛇口中学合并而成的一所九年一贯制公办学校。合并前身的蛇口小学始建于1945年,它是点亮蛇口片区渔民孩子享受教育的第一盏明灯;合并前身的蛇口中学始建于1970年,历经初中、职高与普高的办学探索,于2001年由完全中学向初级中学过渡。2003年,顺应新时期教育发展形势,这两所仅一墙之隔,拥有各自优秀文化、严谨制度、鲜明特色、辉煌成绩的省一级老校,珠联璧合为一所富有特色的九年一贯制现代化公办学校。 

                                               

未标题-5.jpg

 

  蛇口学校位于与香港隔海相望的蛇口半岛,地处炸响中国改革开放“第一炮”的前沿阵地,身处前海蛇口自贸区改革开放新引擎地段。学校自然环境幽雅,人文气息浓郁,葱茏的乔灌树木环绕着美丽的教学楼群。校园占地面积3.5万平方米,建筑面积3.1万平方米。有4栋教学楼、1栋科学实验楼、1栋艺术楼、1座体育训练馆,1栋宿舍楼;有近600平方米的多功能厅,能容纳500多人的学术报告厅,1000平方米的图书馆、阅览室,以及校园电视台等教育教学功能室49间;学校藏书总量12.28万本。教室均配有同屏交互信息器,并覆盖无线网络。学校还有发电量160千瓦/小时、能解决学校70%用电量的太阳能发电站。 

                                               

未标题-6.jpg

 

  蛇口学校现有教职工 273人,其中专任教师222人,教师均为大学本科以上学历,其中硕士20人,中学高级教师43人,中学一级教师70人,市、区骨干教师及学科带头人5人,区精英教师2人,区魅力教师2人。学校现有69个教学班,其中小学部39个班,中学部30个班,在校生3100多人。七十二载沧桑巨变,蛇口学校从传统的农村教育走向现代化教育发展变迁的动人历程,似叱咤寰宇的雄鹰,在屡创奇迹的神奇大地上,振翮高翔。学校现步入弯道超车、跨越式发展的快车道,其办学规模亦是南山区目前单一校区最大的学校之一。 

        

美丽的校园-刘祖谦.jpg

 

  20159月,杨少林同志被任命为蛇口学校第三任校长兼任党总支书记,他带领新一届校领导班子韬光养晦,坚守深厚文化底蕴和精神传承,“一训三风”的办学理念深得人心;坚持走“人无我有、人有我优、人优我特”的办学之路,以基于学生综合素养提升和个性特长发展的课程双成长课程建设为载体,促进办学理念、教学风格和学校文化提升,强化人文、科技、体艺、外语、德育等多样化办学特色,以特色和优势助推内涵式发展,以课题项目积极带动探索基于蛇口学校现况的九年一贯教育教学质量体系及其长远发展。  

    披荆斩棘的开拓者,继往开来的传火人,一代又一代教育工作者的鞠躬尽瘁,呕心沥血,沉淀与筑就了今日“本真 唯美 品质”的蛇口学校。辉煌的成绩在慢慢地创造、累积、升腾。从这里走出的学生,有广东省高考状元、香江集团董事局主席等一批学生翘楚和实业家。学校赢得中国教育学会素质教育研究实验学校、全国网络教育示范学校、深圳市首家“全国百佳校园电视台学校”、广东省一级学校、广东省中学生志愿服务示范校创建单位、深圳市教育系统先进单位、深圳市素质教育科技特色学校、南山区教师发展实验基地学校、大运工作突出贡献单位等50多项荣誉称号,培养了数以万计的各行各业优秀建设人才。 

_SCE1856.jpg